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Provedor de dados:  R. Bras. Zootec.
País:  Brazil
Título:  Características quantitativas de carcaça de ovinos Santa Inês confinados alimentados com rações contendo diferentes níveis de caroço de algodão integral
Autores:  Cunha,Maria das Graças Gomes
Carvalho,Francisco Fernando Ramos de
Gonzaga Neto,Severino
Cezar,Marcilio Fontes
Data:  2008-06-01
Ano:  2008
Palavras-chave:  Cortes comerciais
Gossipol
Musculosidade
Peso corporal
Rendimento de carcaça
Resumo:  Avaliaram-se as características de carcaça, os rendimentos dos cortes e a musculosidade da carcaça de 24 ovinos Santa Inês, inteiros, confinados em baias individuais, alimentados com dietas contendo 0; 20; 30 e 40% de caroço de algodão integral (CAI). Os animais apresentaram peso corporal inicial médio de 19,5 kg e foram abatidos quando atingiram peso médio de 32,2 kg. Utilizou-se delineamento inteiramente casualizado, com quatro dietas e seis repetições. Não houve efeito para as características quantitativas analisadas em função dos níveis de CAI empregados. O rendimento verdadeiro médio foi de 56,46%. Para os pesos dos cortes em relação à meia-carcaça, houve efeito linear decrescente para a paleta, enquanto para os rendimentos de cortes não houve efeito dos níveis de CAI. A estimativa de musculosidade da carcaça sofreu efeito linear decrescente para a relação músculo:osso e área de olho-de-lombo. Entre os tecidos constituintes da perna, a porcentagem de músculo sofreu influência decrescente. Os níveis de CAI proporcionaram menor musculosidade da carcaça, sem, no entanto, afetar as características e o rendimento de cortes da carcaça de cordeiros Santa Inês, podendo ser incluído em dietas de terminação.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000600023
Editor:  Sociedade Brasileira de Zootecnia
Relação:  10.1590/S1516-35982008000600023
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Zootecnia v.37 n.6 2008
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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